当前位置: 首页>专题专栏>普法专栏

赣州市城市管理行政执法局行政执法信息公开制度

来源:    发布时间:2019-01-04 11:38:46访问量:

为了进一步提高城管行政执法效率,主动接受社会各界的监督,确保赣州市城市管理行政执法局各执法部门和单位行政执法公开、公平、公正,促进依法执法,提高执法水平,根据有关法律法规,结合赣州城管工作实际,制定本制度。

一、城管行政执法信息公开范围包括:执法主体资格、执法依据、执法程序、执法权力义务、自由裁量权、执法结果、执法责任制度、执法监督等。

(一)  执法主体资格公开。公示江西省省政府批复《赣州市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》确认的城管执法主体资格、执法职能、执法范围等。

(二)  执法依据公开。公示城管行政执法所依据的法律、法规、规章和相关的规范性文件。

(三)  执法程序公开。公开城管执法简易程序、一般程序、听证程序和行政复议程序。

(四)  执法权利义务公开。公示法律、法规、规章规定的城管行政处罚权和国务院、省政府赋予的职权。城管执法人员在行使职权时,应告知当事人依法享有的权利和应当承担的义务及法律后果。

(五)  自由裁量权公开。在行政处罚中,要严格按照《中华人民共和国行政处罚法》规定的自由裁量权限执行。

(六)  执法结果公开。公示城管行政处罚结果、行政复议结果,以及法律、法规、规章规定需要公示的结果。

(七)执法责任制度公开。公示行政处罚自由裁量基准制度、重大案件集体讨论制度、投诉举报制度、执法过错责任追究制度、行政服务窗口承诺制度、首问问责制度和限时办结等制度。

(八)  执法监督公开。公示城管行政机关内外部监督的方式和途径。

       二、城管行政执法信息不予公开范围包括:

(一)原则上不得公开法人或者其他组织的银行账号及自然人的家庭住址、通信方式、银行账号、健康状况、被处罚人以外的自然人等内容。

(二)被处罚人是未成年人的,行政处罚信息不予公开。

(三)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的行政执法信息不予公开。但是,经权利人同意或者行政执法机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的行政执法信息,可以给予公开。 

三、城管执法信息公开形式包括:牌匾公示、媒体公示、网络公示、宣传公示和其他对外公开方式。

(一)牌匾公示。在局机关和城管执法大队办公场所的醒目位置张贴、摆放或者悬挂公示。

(二)媒体公示。通过报刊、电视、电台等新闻媒体公示。

(三)网络公示。赣州市城市管理局官方网站公示,公开网址http://www.gzcgj.com.cn/

(四)宣传公示。法制宣传日和大型法制宣讲活动通过现场讲解和发宣传单或播放专题片进行公示;

(五)其他对外公开方式。

四、城管执法人员在进行行政执法前,应将执法依据、执法内容以及执法时限等事项告知当事人,告知当事人执法人员的姓名、职务和执法证号,并出示执法证件,否则当事人有权拒绝检查。

五、公民、法人和其他组织对于城管执法人员的执法行为违反法律、法规、规章的,有权进行监督和予以投诉、举报。投诉举报热线:0797-8181718(赣州市纪检委驻局纪检组)、0797- 12319 (服务热线)

六、赣州市城市管理执法局承诺:城市管理行政执法工作信息及时上网公示。局纪检组将随机对全局行政执法信息公开进行跟踪检查,检查结果将作为重要内容纳入行政执法评比考核范围。

七、赣州市城市管理行政许可信息由行政审批服务科负责。行政执法处罚信息由各直属大队提供至局办公室上传至市城管局官网,执法督查科负责行政执法信息公开各项事项的监督检查工作。

八、本制度自公布之日起施行。

                      

 

                      赣州市城市管理行政执法局

                         2018814

 

文章关键词:
分享到:
扫码浏览