当前位置: 首页 >新闻中心 >本市动态

市中心城区生活垃圾分类工作领导小组办公室召开生活垃圾分类工作调度会

来源:市城市管理局发布时间:2021-07-13 14:58:00访问量:

7月12日,市中心城区生活垃圾分类工作领导小组办公室召开生活垃圾分类工作调度会,会议由市中心城区生活垃圾分类工作领导小组办公室主任、市城管局党组书记、局长李良东同志主持,局属归口业务单位主管领导、市直成员单位分管领导、各区主要牵头单位负责人及垃圾分类运营单位主要负责人参加会议。


会议传达学了省委督查室《关于开展我省生活垃圾分类工作推进情况督查调研的通知》文件精神,通报了市中心城区生活垃圾分类工作开展情况,部分市直成员单位、各区汇报了垃圾分类工作进展,并就存在的问题展开讨论与交流。


图片

会议强调


会议强调,垃圾分类工作是一项是牵动民生的“小事”,也是关系经济发展的“大事”,开展好推动好垃圾分类工作意义重大,各成员单位、各业务部门要在思想上要高度重视,切实提高认识,高位推动这项工作,做到各司其职、各负其责。


图片

会议明确


会议明确,一要进一步浓厚分类氛围,提高知晓率。要继续通过新闻媒体、网络等渠道进行多角度、全方位宣传垃圾分类知识,持续开展一批群众喜闻乐见、寓教于乐的宣传活动;市发改委、市机关事务管理中心、五区政府(管委会)再次组织发动行政事业单位等公共机构加大宣传,营造更浓厚的垃圾分类氛围,让分类意识更加明显。

二要尽快完善有关分类设施。各公共机构单位要根据分类要求,针对缺少的设施尽快添置到位,与环卫作业单位对接好分类运输工作。

三要建立工作责任制。按照我市生活垃圾分类方案要求,各公共机构单位对垃圾分类工作要明确专人负责、专人管,督促检查,建立台账,奖先评优,提高干部职工垃圾分类投放正确率。

四要实现垃圾分类运输。各区要责成环卫作业单位对公共机构垃圾分类运输制定详细的方案;添置分类运输车辆,完善分类标识,做到分类运输。

五要集中力量抓好示范点建设。章贡区要以解放街道生活垃圾分类示范片区建设为重点,积极落实资金,加大调度力度,推进分类分拣中心、宣教中心等项目建设。其他各区要逐步扩大分类试点范围,南康区、蓉江新区要加快进度,为实现2022年底至少有1个街道建成生活垃圾分类示范片区的目标做准备。

六要推动厨余垃圾处理设备的建设。按照生活垃圾分类试点要求,各区需要建设就地化、小型化厨余垃圾处理设施,真正做到分类运输分类处置。

七要进一步规范和完善有害垃圾的收集、贮存处理。按照属地原则,各区要加快改造或设置分类中转站,完善生活源性质有害垃圾贮存场所的设置,大力推动机关事业单位和分类试点范围居民积极主动收集有害垃圾,切实做好有害垃圾的规范贮存处置。

八要大力推动回收体系建设。各区对可回收物的回收体系建设进行积极探索,力争尽快总结出符合我市实际的可回收物回收体系建设模式。

九要健全完善台账资料。要完善对运营企业、分类督导员的考评考核等制度台账,也要建立四分类垃圾量的统计资料,做到台账齐全、数据完善。

图片
文章关键词:
分享文章到
扫码浏览