当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本市动态

市城管局召开中心城区共享二轮车专项整治工作动员大会

来源:赣州市一体化数字城管发布时间:2021-01-16 17:37:28访问量:

自共享二轮车在我市运营以来,一定程度上缓解了城市交通拥堵等问题,有效地构建了低碳、绿色出行体系。但另一方面,由于企业主体责任落实不到、骑行人不守则等原因,造成车辆破损、乱停放等问题十分严重。为进一步规范我市中心城区共享二轮车管理,促进绿色出行良性发展,1月15日上午,市城管局、市文明办牵头中心城区五区城管局(分局)、五区创文办、各共享二轮车企业相关责人召开共享二轮车专项整治工作动员大会。


 会上就如何开展中心城区共享二轮车专项整治工作进行了部署。根据方案,明确此次整治工作自2021年1月8日开始,2月8日结束,为期一个月;主要任务有:一是全面整治共享二轮车乱象。落实企业主体责任,建立区域时差管理机制,强化属地管理职责,加大问题采集力度;二是全面梳理核对电子围栏。实地摸排,按需重新设划停放点;三是按时更换新车。要求共享二轮车企业严格按照流程更换定位精准、骑行舒适的新款车辆;四是完善平台系统功能。要求共享二轮车企业提高后台系统的GPS定位精准度,完善还车提醒、用车乱停放预警和实时推送不文明用户信息等功能。五是严格落实黑名单制度,二轮车企业要及时推送存在三次乱停放行为的人员名单,实行一个品牌乱停放达三次,所有品牌禁骑的处罚机制,进一步约束骑行人用车行为。

会议强调,此次整治情况结果将作为2021年二轮车企业准入备案重要考量指标,排名第一名的企业将增加其500台市场投放指标;考核排名最后一名的企业减少500台市场投放指标。赣县区、南康区单独考核,参照上述标准执行。同时对落实整治不力的单位,将抄告其上级部门。

就进一步做好相关工作,市城管局党组成员、市城管监督指挥中心主任刘健平针对此次整治工作再次进行了强调:一要高度重视,主动积极开展共享二轮车管理专项整治工作。二要严密组织,抓实督查考核,完善共享二轮车管理。三要强化落实,做到二轮车管理常态长效。  

下一步,整治办将牵头抓实共享二轮车的专项整治行动,每周进行调度,严肃考核;各责任单位要进一步加强督促检查,助力中心城区共享二轮车管理更加规范有序,营造良好的出行环境。






文章关键词:
分享文章到
扫码浏览